Health

Hindari, 5 Sayuran Ini Sebabkan Asam Urat Semakin Parah

×

Hindari, 5 Sayuran Ini Sebabkan Asam Urat Semakin Parah

Sebarkan artikel ini

IDPOST.CO.ID – Pasien asam urat harus menghindar dari beberapa makanan supaya pernyakit persendian tidak kumat.

Pasien penyakit ini terkadang mengalami kesusahan bergerak dan jalan karena asam urat di persendian telah mengkristal dan terendap.

Pada umumnya, makanan yang perlu dijauhi adalah makanan yang kandungan purinnya tinggi.

Karena beberapa makanan memiliki kandunganpurin yang bila kebanyakan dimakan akan membuat kandungan asam urat pada tubuh naik.

Berikut daftar beberapa sayuran perlu dihindari karena memiliki kadar purin tinggi, dikutip dari berbagai sumber.

1. Asparagus

Asparagus memiliki kadar kalium dan folat tinggi. Akan tetapi, asparagus adalah salah satu sayuran yang perlu dihindari bagi penderita asam urat karena memiliki kandungan purin tinggi. Dalam asparagus, terdapat sekira 23 gram purin di setiap 100 gram sayuran ini.

2. Bayam

Selain mudah diolah, bayam terkenal memiliki gizi tinggi seperti vitamin C, flavonoid, zat besi, beta karoten, dan luteins. Akan tetapi, penderita asam urat harus menghindari bayam karena memiliki kandungan purin yang tinggi. Dalam setiap 100 gramnya, terkandung sekira 57 gram purin.

3. Buncis

Buncis menjadi salah satu sayuran yang sangat populer di Indonesia karena bisa diolah menjadi sedemikian rupa, seperti aneka tumisan dan menjadi bahan pelengkap. Namun, buncis dikenal memiliki fruktosa tinggi yang bisa menjadi pemicu asam urat.

4. Jamur

Jamur memiliki kandungan purin yang cukup tinggi dalam setiap porsinya. Oleh karena itu, pengidap asam urat wajib menghindari sayuran yang menjadi campuran di banyak hidangan ini.

5. Kembang Kol

Sayuran selanjutnya yang perlu dihindari adalah kembang kol. Sayuran ini biasanya hanya menjadi pelengkap di setiap hidangan. Kembang kol perlu dihindari oleh pengidap asam urat karena memiliki 23 gram purin di setiap 100 gramnya.

Asam urat sendiri sebetulnya dapat dikontrol dengan obat-obatan, diet yang ramah asam urat, dan perubahan gaya hidup. Jika kamu menderita asam urat, makanan tertentu dapat memicu serangan dengan meningkatkan kadar asam urat.

Berikut daftar makanan yang baik dimakan bagi penderita asam urat:

1. Buah-buahan: semua buah-buahan umumnya baik untuk asam urat. Ceri bahkan dapat membantu mencegah serangan dengan menurunkan kadar asam urat dan mengurangi peradangan.

2. Sayuran: kentang, kacang polong, dan terong

3. Kacang: semua kacang-kacangan dan biji-bijian, termasuk kedelai dan tahu

4. Biji-bijian utuh: Ini termasuk gandum, beras merah, dan gandum

5. Produk susu: semua produk susu aman, tetapi produk susu rendah lemak sangat dianjurkan

6. Telur

7. Minuman: kopi, teh, dan teh hijau

8. Bumbu dan rempah-rempah: semua bumbu dan rempah-rempah

9. Minyak nabati: termasuk minyak kanola, kelapa, zaitun, dan rami