Lifestyle

Rekomendasi Makanan Saat Batuk dan Dahak

×

Rekomendasi Makanan Saat Batuk dan Dahak

Sebarkan artikel ini
Rekomendasi Makanan Saat Batuk dan Dahak

IDPOST.CO.ID – Saat memasuki musim yang tidak tentu bisa membuat seseorang akan mengalami batuk dan berdahak.

Selain itu banyak pula yang bertanya makanan yang melindungi bronkus yang biasanya terkena polusi udara, dll?

European Lung Health Foundation merekomendasikan makanan kaya vitamin C, seperti buah jeruk, brokoli, dan paprika hijau, sebagai makanan yang melindungi paru-paru.

Selain itu, American Journal of Clinical Nutrition merekomendasikan makanan tinggi vitamin E dan selenium, seperti biji-bijian dan kacang-kacangan.

Berikut makanan yang baik untuk kesehatan paru-paru dan bronkus.

1. Lobak

Terkadang madu ditambahkan ke jus lobak dan digunakan untuk meredakan batuk dan dahak.

Mengonsumsi biji lobak dalam bentuk bubuk membantu menenangkan batuk dan melindungi bronkus dan paru-paru. Lobak, ginseng, akar bunga lonceng, dan deodeok juga membantu memperkuat fungsi paru-paru.

2. Buah jeruk

Vitamin C dan asam sitrat, yang banyak terdapat pada buah jeruk seperti jeruk keprok, jeruk, dan sitrun, menekan respons peradangan dan membantu mencegah masuk angin dan kesehatan bronkus yang disebabkan oleh debu halus.

Ini meningkatkan kekebalan tubuh dan meningkatkan metabolisme, membantu pulih dari kelelahan.

Secara khusus, kulit jeruk keprok mengandung vitamin C empat kali lebih banyak dibandingkan daging buahnya, sehingga baik untuk mengeringkan kulitnya dan membuat teh.

3. Brokoli

Senyawa belerang yang disebut sulforaphane memiliki fungsi membersihkan zat berbahaya yang menempel di paru-paru.

Pada paru-paru normal, sel darah putih menyaring bakteri dan zat berbahaya, namun ketika paru-paru menjadi lemah, peran ini menurun.

Brokoli juga kaya akan antioksidan seperti vitamin C dan beta-karoten yang membantu mendukung kesehatan sel paru-paru dan kekebalan tubuh.

4. Tomat

Likopen efektif mencegah penyakit paru-paru. Hal ini karena likopen mengurangi oksigen berbahaya dalam tubuh yang meningkat akibat merokok, sehingga menekan kerusakan paru-paru.

Lycopene harus dikonsumsi dengan minyak untuk meningkatkan laju penyerapannya di dalam tubuh. Enaknya dimakan dicampur minyak zaitun atau ditumis.

5. Makarel

Omega-3, yang banyak terdapat pada makarel dan ikan punggung biru lainnya, membantu mencegah penyakit paru obstruktif kronik.

Ketika Omega-3 diserap ke dalam tubuh, ia diubah menjadi eicosanoid, yang mengurangi peradangan kronis dan membantu melindungi kesehatan paru-paru yang tercemar oleh berbagai polutan.